Precisó que dicho presupuesto se canalizará para subsidiar el 60 por ciento del valor del equipo, hasta con un máximo de 50 mil pesos, para apoyar a los productores que cuenten con experiencia y potencial productivo.
El funcionario estatal explicó que la importancia de este programa radica en que la leche es un producto delicado y perecedero, al que se le debe proporcionar la mayor atención posible, y una de las prácticas que favorece su cuidado es el ordeño mecánico, pues ofrece la posibilidad de garantizar la máxima higiene en la obtención y conservación del lácteo.
Martínez Real subrayó que al ordeñar mecánicamente se obtienen ventajas tales como: incrementar la cantidad de leche por ordeño, se ordeñan más vacas por hora; en cuanto a la sanidad, dijo, el producto obtenido tiene más calidad higiénico que el producto generado por el ordeño manual.
Agregó que, de igual forma, se reducen los riesgos de contagio por enfermedades del hombre, transmisibles a los animales y viceversa; además, al pasar la leche de inmediato al almacén, se reduce al mínimo el riesgo de descomposición del producto.
El director general pecuario destacó que los establos con ordeña mecánica mejoran las condiciones para controlar la higiene de la leche, pues se evita el contacto del lácteo con el medio ambiente, lo que, dijo, reduce las posibilidades de contaminación pero, sobre todo, se disminuyen las lesiones en los pezones de la vaca o infecciones por contagio de una enfermedad transmisible al ganado, como son los papilomas.
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